レシピ


鰤のお雑煮(ヨメ実家風)

かすていらと鰤を入れたヨメの実家でずっと食べていたお雑煮です。
ちなみに丸勘家は、お肉のお雑煮です(お正月くらいお肉がいいからかしら・笑)


玉島にある船松さんのかすてらがはいります。
も貝は、酒、砂糖、醤油で甘辛く炊いておきます。

鰤はきつめの塩(まぶすように)をふって半日〜1日おきます。
金時人参は千六本、蓮根は半月切り、葱は小口切りにします。(金時人参は船穂の名産です!)

ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
塩をして置いた鰤を熱湯で霜降りにし、さっと洗います。
金時人参、蓮根、鰤を水から煮ます。
金時人参が柔らかくなったら、醤油とみりんで味を整えます。
別のお鍋で煮たお餅、鰤をお椀に入れ、人参と蓮根の汁をはります。
かすてらや蒲鉾、ほうれん草、も貝を添え、葱をのせてできあがりです。








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