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今日は本場北海道のさんまを使います。
形がしっかりしていて、つやがあり、目がきれい。
おなかあたりもぶよぶよせず、
適度なふくらみがあるものがいいです。
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頭を取ります。
頭の部分のひれに斜めに包丁を入れて、そこからまっすぐ下におろします。 |
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お腹に包丁をいれて肛門まで切れ目を入れます。
内臓を出して、流水できれいに洗います。 |
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しっぽの背の方から頭に向け、骨に沿って包丁を入れます。 |
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しっぽを持って、頭の方へ骨に沿って包丁を入れます。
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包丁を浮かさないように、骨に常に沿うことがポイントです! |
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お腹部分の余分な骨を削ぐように取ります。
これで3枚おろしの出来上がりです。 |
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さんまは3センチくらいにカットして
お酒、醤油、生姜のすりおろしに漬けて、
片栗粉をまぶして揚げます。
野菜は、かぼちゃ、茄子、きゅうりは素揚げ。
ピーマン、玉ねぎ、人参は、角切りにします。
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フライパンに油をひき、
人参、ピーマン、玉ねぎを入れて炒めます。
火が通ったら素揚げした野菜を加えます。
さんまを加えざっと炒めて、
酢、砂糖、酒、醤油、ケチャップ、お水を
同量ずつ合わせた調味料を加えてからめます。
野菜はそのときにあるものでかまいません。
酢豚をさんまにアレンジしたものです。 |
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