レシピ


さんまと野菜の甘酢炒め

そろそろさんまも旬を過ぎた頃。
お野菜と一緒にお料理することで、さんまもおいしさが
引き立ちます!

今日は本場北海道のさんまを使います。
形がしっかりしていて、つやがあり、目がきれい。
おなかあたりもぶよぶよせず、
適度なふくらみがあるものがいいです。
頭を取ります。
頭の部分のひれに斜めに包丁を入れて、そこからまっすぐ下におろします。
お腹に包丁をいれて肛門まで切れ目を入れます。
内臓を出して、流水できれいに洗います。
しっぽの背の方から頭に向け、骨に沿って包丁を入れます。
しっぽを持って、頭の方へ骨に沿って包丁を入れます。
包丁を浮かさないように、骨に常に沿うことがポイントです!
お腹部分の余分な骨を削ぐように取ります。
これで3枚おろしの出来上がりです。
さんまは3センチくらいにカットして
お酒、醤油、生姜のすりおろしに漬けて、
片栗粉をまぶして揚げます。

野菜は、かぼちゃ、茄子、きゅうりは素揚げ。

ピーマン、玉ねぎ、人参は、角切りにします。
フライパンに油をひき、
人参、ピーマン、玉ねぎを入れて炒めます。

火が通ったら素揚げした野菜を加えます。

さんまを加えざっと炒めて、
酢、砂糖、酒、醤油、ケチャップ、お水を
同量ずつ合わせた調味料を加えてからめます。

野菜はそのときにあるものでかまいません。
酢豚をさんまにアレンジしたものです。
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