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レシピ |
いわしの明太子はさみ焼き
目が澄んでいて、頭が小さくて、身が大きい方が脂が
乗っているポイントです!
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いわしの産地、千葉県産のまいわしです!
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頭の付け根から切り落とします。
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きれいにスパっと切り落とします。 |
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肛門までを少し切ります。 |
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中の内臓を取り出します。 |
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お腹のところから親指を入れて、尾の部分まで
指を入れます。 |
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今度は親指を頭の付け根のところまで
入れます。 |
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中骨を指でつまみ、引っ張って取ります。 |
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手開きができました。 |
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明太子を用意します。
大きい場合は、一腹を3等分に切って、
いわしに小麦粉をふっておいた上に置き、はさみます。
青しそもいっしょにはさみます。
グリルで焼きます。
明太子の辛味でいわしにはなにも味付けず、
このまま食べても十分美味しいです!
今回は丸勘おすすめの、
福岡の”かねふく”さんの明太子を使いました。
美味しいですよ〜 ^^
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