倉敷玉島のブルーベリー!
今日は朝からジャム作りをしました。
頭の回転がいいときにと思い、作りだしたのはいいのですが、
コトコト煮るつもりが、火力を弱火にするのを忘れて(自分ではしているつもり)
ほかの家事をしながらのぞいてみたら、コンロいっぱいにあふれ出ているではありませんか!?
雑巾もキッチンマットまで、むらさき〜(>_<)になりました。
洗濯しました〜(-_-)
朝早くいろいろするってすいすい事が運ぶわ〜(^^♪と思っていた矢先・・・のことなので
ほとほと自分のドジさにあきれてしまいました(ーー;)
ウジウジしててもしかたありません!
気持ちを切り替えます(^。^)
さて今回のジャムですが、美星町のれんげの蜂蜜も加えてみました。
ブルーベリー400グラムに対してきび砂糖を90グラム
蜂蜜を大さじ山盛り3杯くらい入れたと思います。
あとレモン汁を少々とお水をカップ1弱だったかな?入れて煮ました。
味見をしてみると少し口の中にブルーベリーの実がつぶつぶと残りますが、
酸味が効いていて美味しかったですよ(^^♪
朝の家事が一段落して、梅シロップを炭酸水で割ってスペアミントも入れてゴクゴクと!
3代目もこの梅シロップは、毎晩飲んでます。
バテないようにしなくては、大きな声で子供たちに「こら〜!」と叫ぶことができませんもんね(笑)
|