今晩のデザートはコーヒーゼリー!
カルーアリキュールを効かせたコーヒーゼリーにクリームをのせシナモンパウダーをふって
いただきます!
コーヒー液にはケーキレッスンの先生が使われていてオススメしてくれた
”トラブリカフェエキストラ”(コーヒー濃縮エキス)を使用しました!
<作り方です>
・粉ゼラチン5グラムをお水50ccに入れてふやかします。
・鍋にお水400ccを入れ火にかけ、”トラブリ”を大さじ2はい入れてとき、あたためます。
・お砂糖を大さじ2はい加え溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜて溶きます。
・カルーアリキュールを大さじ1ぱい加えます。
・粗熱がとれたら、グラスなどに注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
・写真の容器で4個分できます!
・今回は市販のクリームを使いましたが、生クリーム50ccと牛乳大さじ1を合わせたものを
軽くホイップしてとろ〜りとかけてもぐんと美味しいと思います。
・シナモンパウダーをふるとカプチーノぽい風味でおいしい〜です!
・”トラブリカフェエキストラ”は”クオカさん”で購入しました。 |